QQ登录

只需一步,快速开始

关于实质性产出和信息反馈的一些杂感

关于实质性产出和信息反馈的一些杂感

日常拆快递,忽然盒子上的标签引起了我的注意。

重复使用的快递盒

重复使用的快递盒

猛然想起双十一后我们组小孩在南校进行的快递盒回收。

原来,我们小心翼翼拆下的快递盒包装,终于能以这样的形式再次与我们邂逅。

这突如其来的小确幸让我想起了一位已在苏宁易购工作的师兄曾对我说,这些回收来的纸箱已投入使用。今日一见,我终于相信了我们所做的一切都是富有意义的。

师兄说

师兄说

发散式的思维让我想起了身边类似的事情。从我们协会衣物回收的定期反馈回收量与捐赠情况,到每天玩得不亦乐乎的蚂蚁庄园和蚂蚁森林,这些创新性环保 / 公益项目之所以引来众多追捧者(包括我hhh),不仅因为酷炫而低成本的玩法,我认为更是因为这些新型项目较之传统,确保了更高质量的产出与更广为人知的信息回馈。每次打开衣点爱心服务队的微信公众号,我都能看到他们在偏远山区进行衣物捐赠的图片;每次在蚂蚁庄园捐完爱心鸡蛋,听到先心病儿童甜甜的感谢,心里除了欣慰,更有祝福;天天早起收(偷)能量,正是因为通过遥感卫星技术看到了他们种下的片片葱茏,这么真实地召唤着我,我也期待能在毕业前种下一棵胡杨,让它代替我去守望荒漠中的绿洲……

衣点爱心服务队公众号

衣点爱心服务队公众号

玩蚂蚁庄园(盗图莫怪)

玩蚂蚁庄园(盗图莫怪)

蚂蚁森林

蚂蚁森林

传送门:文章1文章2

又想起之前筹备微动时,曾与去年的一位参与者交谈甚欢。我抛出我的疑惑:“你觉得微动应该看重对参与者能力的培养(让参与者从头开始干)还是看重实质性产出(将之前未竟的项目直接交给他们,从中间做起)?”ta回答我说:“当然是实质性的产出啊,要想吸引更多的人参与微动,必须要靠高效的产出来打造强大的品牌,而且有产出的过程中根本不愁参与者得不到锻炼。”

觉得甚是有理。

再想起罗一笑事件之后What You Need曾发了一篇文章《其实从初中开始,我就对公益失望了。》(传送门在此),内容大抵都是一些公益黑事件,从被逼捐到攀比捐款,再到善款被挪用、信息不透明,文章处处流露一股颓丧的气息。我没有那么偏激,毕竟我也知道很多的公益人是在真心做事,文章煽动性太强,一棍子打死一船人,会让很多善良的人很委屈,但是我也意识到了实质性成果与高调回馈的重要性。

也许我们做这些事是凭着真心,是因为热情,不为名不为利,但是高调地向公众宣告我们的成果,才能让更多人知道项目的运行情况,不仅有利于监督,也有利于增加参与者的获得感与参与度。空洞的口号往往只能起一时的情绪煽动,但直观的产出和更高的获得感才能使项目走得更远。毕竟负面新闻层出不穷的时代,垮掉的信任感需要看得到的成果和高度透明的信息反馈来重新建立,不然,收获的只能是满满的质疑与疏离。

讲了那么多,其实我一开始只是想表达一下看到重复使用的快递盒时自己内心满满的成就感~所谓的环保 / 公益,大抵都是一些比较麻烦的事,很多时候出于便利,大家不会想着多做一步。但是,直观的产出与强大的信息回馈给了我们不惧麻烦的动力,相信付出总会有回报~

评分

传声筒 + 10 + 3 + 3 + 1 反馈这个思路好!

除了思考角度好,也给排版点赞!

如果放到协会微信上,还可以和关注的人来个互动:讨论或者投票,大家想要看到怎样的反馈之类的。

莲子记得将其发到微信上啦!  发表于 2018-1-5 15:10
嗯嗯,想法get  发表于 2017-12-12 23:53