QQ登录

只需一步,快速开始

[总结思考感悟] 【个人想法】关于环教营的一些思考

记得绿色营集训的最后,有一期是介绍各个营期的情况,到环教营的时候,有个干事提过这样的问题:“你们回来后和当地的小孩还有联系吗?”忘了当时的回答是什么,但我现在知道,答案肯定是没有,因为环教营有一条严格的规定,营期期间不允许给小孩留任何联系方式。其实我也有过这样的困惑,我们突然出现在他们的生命里,又从此消失无踪,这会不会太残忍了些?而且现在校园内各类支教情况泛滥,其实让我更加困惑,在这么短的时间内,我们真的能教给孩子什么吗?

从为期十天的环教营回来后,我想我有了自己的答案。环教营不同于支教,十天之内我们确实无法教给孩子们太多知识,也无法确保他们能够记住太多,但我们能够带给孩子们关于环保的理念,教给他们环保的小习惯。我们的课程以环教课为主,也会有学习辅导课和趣味课,好让孩子们不会觉得太无聊。由于时间的限制,我们能够教给孩子们的知识其实并不多,而且挺零散的,主要以开拓他们的视野和教给他们环保的理念为主。其实一开始挺虚的,不知道他们听没听进去,但当我听说在上环教课时,孩子们会捡起地上的垃圾交给老师,当我听到特别皮的嘉惠指着河里的垃圾说:“那些都是坏蛋,我要打他们!”当看到嘉楠制止那些折树枝的小男孩说这样是不对的,我从心底里觉得高兴,觉得我们做的事是有意义的。从我自身的经历来说,有时候一句话可以让人养成一辈子的习惯。我不知道这些他们能够记多久,也不知道他们能不能够在以后做到爱护环境,但在他们的一生中,总要有人告诉他们,这样做是对的,那样做是错的。每个孩子都想当好孩子,我们给他们灌输环保的理念,也许他们就能记一辈子。

其实我们心里都清楚,很有可能以后再也见不到那些孩子了,也很有可能以后见到也认不出彼此的模样了,既然这样,也许不再联系才是更好地选择。这十天里,我们留给他们环保的理念,带走美好的回忆,只希望在以后,他们回忆起这个暑假时可以笑着说:“小时候有一群哥哥姐姐来到我们那里,他们教会了我们......”

阿雷雷 发表于 2016-8-19 17:49
虽然在营期内不能留联系方式......但是营期结束后是可以的吧......虽然只是相处了十多天,但是小朋友很纯真 ...

是不可以的。确实很舍不得,但是如果不见面要维持一段感情是很难的,还不如就这样记在心里就好。

好像说这个规定是从今年开始的  发表于 2016-8-20 11:37
咦...不知道我是不是记错了,感觉你说的那个 好像是在绿色营介绍的时候 我也去了 记得好像回答说是 还可以联系的?忘记是写信还是怎么的。。。  发表于 2016-8-20 10:28
留联系方式会是一个长远的痛,因为我们实在没办法经营维系这份联系。看着QQ联系人里有一个多年不曾联系的人以及已经模糊了的记忆及感觉,倒不如从一开始就让他逐渐成为一份摸不着的回忆——纯属个人观点啊!
唉,感觉那些低年级的长大以后可能会把我们都忘了,反正我自己是很小时候的事基本都不记得了。我觉得我们能带给他们的就是一颗颗关于环保或其它知识的种子吧

嗯嗯,我也是这么想的  发表于 2016-8-20 11:37
教的东西虽然有限,但是如果真的让他们把这些知识记牢,产生的影响就有可能无限!

相见不如怀念  发表于 2017-5-14 23:42
艾萧 发表于 2017-2-9 22:08
教的东西虽然有限,但是如果真的让他们把这些知识记牢,产生的影响就有可能无限!

怀念不如再也不见,打消念头,有些人注定一生中在一起的时间不会太长,即使那段时间很美好。
转眼又过了一年了,遇见了和去年相似的人、相似的事因为收获了太多,大可不必在意以后是否相见
偶尔还是会想到他们,希望自己也能偶尔被他们想起一下,当我们都变成陌生人时,还有曾经为彼此浪费过时间的情谊。
本人不知道环教课是怎么上的呢,当我胡说~

如果可以的话,我是建议环教课程,用一些能教给孩子好思维方式、学习方法的课程设计,让孩子学环保之外,学会这些思维方式、学习方法,乃至理念可以终生受用。

在应试的学习之外,
比如国外中学生的圆桌教育
国外私立贵族学校重视孩子的阅读习惯培养
美国重点高中提倡“全人教育”理念,有一个是孩子们参与“community service”
我看到“少年商学院”公众号里也有给孩子的“设计思维”、“批判性思维”的课
有的会教“思维导图”
不清楚自然导赏是怎么教的,让孩子更懂观察的方法、从观察中学习也是好的吧?

本人老贴:http://www.scutfresh.org/bbs/for ... thread&tid=7543
DFC里面的“感受——想像——行动——分享”,我怀疑可能对孩子而言实践门槛很低很容易尝试

如果是很边远的农村地区,本人还建议附加教孩子记忆法、英语记忆法(自然拼读需要的话也留意一下)、数学实用速算、思维导图、爱走神的孩子可以做些注意力训练、普及阅读的意义。学习的背后也就是记忆、思维的规律,如果当地教育资源真的太差,好方法让孩子高效自学,读书之外,工作也是有帮助的。

如果一些心理常识能普及也是好的,穷小孩和乖学霸未必能意识到,除了钱和理智上的发展,情绪管理、原生家庭、童年阴影、人际关系处理这些领域,也是影响深远的。

之前有看到红树林的小孩写过,很多农村孩子偏向打工而不是学习(当然经济也很需要高级技工)
再想起网络、微信上,那些用煽动感情的内容来换取关注的新媒体和偏激表达的标题党,
如果我们懂得批判性思考,懂得区分各种观念的合理与否,
是不是可以做个清醒的公民?

重点是:如果环教的目的就是让中国孩子懂环保,那素质教育就不是环教要顾及的!让孩子懂环保就够了!

PS.本人做教育内容小编,看到一些东西有感而发,还没有全面研究